In quali quantità gli alcolici diminuiscono la fertilità della donna?

Uno studio recente suggerisce che le donne che bevono ogni sera  un bicchiere di vino stanno riducendo le loro possibilità di avere un bambino.

I risultati dicono infatti che la probabilità di rimanere incinta entro 12 mesi di tentativi scende del 18%  nel caso in cui si assumano circa 240 ml di vino a sera, che è l’equivalente di un bicchiere grande di vino.

Le linee guida sulla gravidanza consigliano alle donne di non bere alcolici se stano cercando un bambino ma fino ad ora  non c’erano dati che dimostrassero come  i livelli di alcol potessero influire sulla fertilità.

I ricercatori danesi hanno esaminato più di 6.000 donne di età compresa tra i 21 e i 45 anni che avevano cercato la gravidanza per  un anno.

Nelle donne che hanno bevuto 14 unità di alcol a settimana – l’equivalente di sette grandi bicchieri di vino – la possibilità di concepire è scesa del 18 per cento rispetto a coloro che non bevevano alcolici.

esito studio

Questo significa che una donna su cinque non è riuscita a concepire perché ha bevuto troppo.

Non fanno male le bevande alcoliche occasionali, una birra ogni tanto ad esempio,  ma quelle abitudinarie sì.

Per molte  donne in età riproduttiva infatti , il consumo di alcol è una parte integrante del loro stile di vita che a questo punto andrebbe modificato, anche in vista di una gravidanza che non permette il consumo di alcol.

Come regolarsi?

Non è necessaria l’astinenza per massimizzare i tassi di concepimento ma si chiede un consumo moderato. Bisogna stare sotto le 14 unità di alcol a settimana , dove una unità è di circa 87 ml di vino.

Se una coppia sta avendo difficoltà a concepire ha senso per entrambi i partner ridurre il consumo di alcol.

Secondo la UK Chief Medical Officers’ Low Risk Drinking Guidelines   del 2016  Official è raccomandato bere meno di 14 unità  a settimana .

Schema  esplicativo sulle unità:

Bevanda Gradazione alcolica Quantità Unità di Alcol
Vino 14% Bicchiere da 125ml 1.8 unità
Vino 14% Bicchiere da 175ml 2.5 unità
Vino 14% Bicchiere da 250ml 3.5 unità
Vino 14% Bottiglia da 750ml 10.5 unità
Birra leggera 2.8% 1 pinta ( 560 ml) 1.6 unità
Birra forte 4.8% 1 Pinta ( 560ml) 2.7 unità
Vodka 40% Bicchierino da 25ml 1 unità
Sidro 4% Bottiglia da 330ml 1.3 unità

 

Fonti

Ellen M Mikkelsen, Anders H Riis, Lauren A Wise, Elizabeth E Hatch, Kenneth J Rothman,Heidi T Cueto, Henrik Toft Sørensen,
Alcohol consumption and fecundability: prospective Danish cohort study
BMJ 2016; 354 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.i4262 (Published 31 August 2016)

UK Chief Medical Officers’ Low Risk Drinking Guidelines