Intolleranze alimentari, celiachia, ecc

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  • #156600 Rispondi
    Anonimo
    Inattivo

    Ciao a tutte! 🙂

    Volevo chiedervi se qualcuna ha o ha avuto delle intolleranze (soprattutto alimentari) che hanno influenzato lo stato di salute generale e quindi “la ricerca” di un pargoletto 🙂 Quali esami avete fatto?

    Io da un pò di tempo mi sono accorta che c’è “qualcosa che non va”. Oltre ad amenorrea di ormai 4 mesi, mi è venuta colite, mi è ritornato un eczema….Mi dicono sempre che è stress…peccato che io faccio la casalinga, e quindi mi prendo del tempo per me stessa, per rilassarmi e fare ciò che mi piace. Ovvio che non sono contenta del mio status…preferirei andare a lavorare ed essere indipendente….ma purtroppo la situazione è questa! Adesso sotto consiglio di un’amica naturopata ho iniziato ad escludere dalla dieta il glutine. Vediamo come va nelle prossime settimane.

    #156621 Rispondi
    maria laura
    Partecipante

    Interessante…

    quindi niente carboidrati?

    #156721 Rispondi
    Anonimo
    Inattivo

    Ciao maria laura. In pratica carboidrati sì…ma provenienti da cereali come: mais, amaranto, quinoa, miglio e riso. La “normale” pasta l’ho sostituita con riso e pasta al mais, con la quinoa (un pò meno con l’amaranto..ma solo perchè ha tempo di cottura di 40 minuti!! e non ho la pentola a pressione 🙁 ). Il pane e i grissini o non li mangio proprio oppure li sostituisco con gallette di riso, di mais. Ormai nei supermercati ci sono tanti prodotti senza glutine…ma penso che la cosa migliore sia affidarsi alle proprie mani, quindi impasti a base di farina di riso x torte e brioches, se si ha il tempo ovviamente 🙂 Se no si va negli scaffali appositi 🙂 🙂

    #156810 Rispondi
    maria laura
    Partecipante

    Ma te lo ha consigliato x fertilita o x altro?

    #156850 Rispondi
    Kla&Ze
    Partecipante

    Ciao Rob, io sono diventata intollerante a glutine e lattosio per via di un farmaco tossico che devo prendere ogni giorno a vita per compensare un difetto genetico. Questo farmaco mi ha provocato continue coliche addominali, dissenteria persistente e un’infiammazione cronica dell’intestino (che è il motivo per cui le molecole grosse, quelle di glutine e lattosio appunto, non riescono ad essere assorbite provocando ulteriore infiammazione e ulteriori coliche e problematiche).

    Prima di capire che fosse il farmaco a causare questi problemi mi hanno fatto un mare di esami (ecografie addominali, delle anse intestinali, test epatite, test Hiv, gastroscopia del tratto di digiuno con 3 biopsie per escludere la celiachia ed infine mi hanno fatto tenere un diario alimentare in cui annotare ogni cosa ingerita e i relativi sintomi accusati). Solo dopo aver visto tutti gli esami negativi e aver analizzato il diario alimentare hanno deciso di escludere glutine e lattosio dalla mia dieta, specificando però che dovevo essere consapevole del fatto che escludere un alimento dalla dieta per periodi prolungati porta a perdere la memoria digestiva di quell’alimento e quindi l’iniziale intolleranza si poteva trasformare in allergia per cui anche piccole contaminazioni avrebbero portato a stare male. Ormai è 6 anni che non vedo una briciola di nulla contenente glutine e in effetti quando vado in certi ristoranti poco attenti poi sto da cani con coliche e dissenteria per anche 2 settimane.

    Nonostante tutto (malattia genetica, coliche, intolleranze, dieta ridotta, farmaco tossico che devo prendere anche adesso se pur sotto continuo monitoraggio), son rimasta incinta al primo tentativo…

    Scusa se mi sono dilungata ma era per darti un quadro completo e consigliarti di rivolgerti ad un medico ginecologo differente, magari girarne anche 10 se necessario, ma un’amenorrea di 4 mesi mi sembra eccessiva… ormai è di “moda” escludere il glutine ma, poverino, non sempre è la vera causa  dei nostri problemi.

    Ti mando un abbraccio e un GRANDISSIMO in becco alla cicogna (e buona fortuna per la tua salute)

    "se le persone non ridono dei tuoi sogni, non stai sognando abbastanza in grande!"
    #156872 Rispondi
    Cristina
    Membro

    Eviterei di escludere qualunque alimento in modo definitivo da una dieta, le conseguenze possono essere gravi anche se si trattasse di un prodotto a cui non siamo tolleranti, va ridotto e contenuto ma mai eliminato. Soprattutto un italiano media cresciuto con paste pastine da piccolo.
    A meno che non oarliamo di nutella o coca cola 🙂

    #156929 Rispondi
    pixie1982
    Membro

    Attenzione…io credo che qui non si stia parlando di “capricci” per cui decido di non toccare più una briciola di carboidrati.

    La celiachia è una patologia autoimmune  seria e va trattata.  In caso di intolleranza continuare ad assumere glutine il nostro corpo produce degli anticorpi dannosi per diversi apparati: tra quelli che ci interessano ci sono la tiroide e le ovaie (riduzione della riserva ovarica e cicli irregolari).

    Nella donna, la tiroide ha un ruolo importantissimo e condiziona l’impianto e le primissime settimane di gravidanza, causando spesso as.

    Nell’uomo causa oligospermia.

    Quindi, non è assolutamente vero dire che eliminare un alimento dalla nostra dieta è dannoso, anzi.

    PS: sono celiaca, questa patologia mi ha portato ad essere ipotiroidea. Sia il gastroenterologo, che la ginecologa, che l’endocrinologo concordano sulla correlazione di questi problemi con la mia lunga ricerca di gravidanza.

    #156935 Rispondi
    Cristina
    Membro

    Ah scusa, mi pareva di avere capito che stavi provando a toglierla per vedere se era quello, in quel caso poi ti condanni a stare male a riprendere a mangiare quell’alimento e poi ti di conseguenza sei portata a pensare che era davvero quello e invece ti capiterebbe con qualunque alimento. Infatti qualunque alimento eliminati definitivamente poi se rioreso fa star male. La celiachia puo’ essere provata solo da apposito esame.
    Infatti busogna stare attentissimi perche’ le case produttrici di alimenti senza goutine ci marciano su ste prove.

    #156961 Rispondi
    Mima83
    Partecipante

    Cara Rob,io sono soggetta a varie alergie e intolleranze allimentari… Ho fatto degli esami e ho notato che alcuni cibi non riuscivo a mangiarli qualche anno fa ma adesso non mi causano nessun problema-tipo le castagne o le ciliege o i certi tipi di mele-le cose variano col tempo…

    Avevo anche problemi di pelle -chiazze e eczema… Ho eliminato l’amorbidente per il bucato e uso (per i vestiti )solo un detersivo liquido(un po di ace delicato-un micron-se serve-per le cose tanto sporche-tipo le divise del mio marito ) e ne uso per 9kg di bucato un tappo-50-75 ml e insieme al bucato uso una palla che fa la stessa cosa del detersivo-amorbidisce l’acqua però non fa odori e le cose si lavano benissimo-sono delicatamente profumate,morbide e ho risolto i problemi della pelle.

    per le cose che non vengono a contatto con la pelle(straci ecc..) uso un detersivo in polvere … Ho notato che quello che lavo è lo stesso perfetto e in più risparmio un sacco di soldi perchè le confezioni di detersivo mi durano tantissimo 🙂

    al giorno d’oggi tutti pensano solo al stress ma nel mio caso è bastato fare alcuni cambi delle cose che faccevo quotidianamente :)-uso dei detersivi-per le pulizie,bucato e quello che mangiavo…

    Per quanto riguarda la mia dieta-devo dire che non è per niente particolare -sto attenta a quello che mangio-niente patatine ne salatini di nessun tipo confezionato-gia fatto(mi faccio da sola le pop-corn fatte in casa),niente cioccolato al latte,biscotti e qualsiasi dolce confezionato o da pasticeria,nutella… -niente bibite artificiali,gasate..non mangio nessuna cosa che contiene saccarina(quindi no agli yogurt alla frutta -mangio solo quello bianco-naturale)

    ovviamente mi capita,una volta ogni tanto  di mangiare un panino con la mortadella 🙂

    …sto molto bene e in più sono rimasta in attesa del nostro cucciolo al primo tentativo 🙂

    scusa se mi sono lasciata andare con le spiegazioni e spero che ti sono stata d’aiuto 🙂

    un abbraccio forte  e ti auguro di realizzare presto  il tuo sogno di diventare mamma 🙂

    <3

    #156990 Rispondi
    pixie1982
    Membro

    [quote quote=156935]Ah scusa, mi pareva di avere capito che stavi provando a toglierla per vedere se era quello, in quel caso poi ti condanni a stare male a riprendere a mangiare quell’alimento e poi ti di conseguenza sei portata a pensare che era davvero quello e invece ti capiterebbe con qualunque alimento. Infatti qualunque alimento eliminati definitivamente poi se rioreso fa star male. La celiachia puo’ essere provata solo da apposito esame. Infatti busogna stare attentissimi perche’ le case produttrici di alimenti senza goutine ci marciano su ste prove.[/quote]

    Certo, bisogna sempre prima accertare l’intolleranza, tramite esami del sangue e gastroscopia 😉

    #157014 Rispondi
    Anonimo
    Inattivo

    Un grosso grazie a tutte voi!! è comunque bello potersi confrontare con altre persone 🙂 🙂

    #160739 Rispondi
    Anonimo
    Inattivo

    Ciao a tutte, tiro su il post per un aggiornamento a una settimana dall’inizio della dieta senza glutine:

    – eczema quasi scomparso (senza mettere creme o prendere alcun farmaco)

    – le mie ovaie si sono “risvegliate”…dopo 4 mesi di amenorrea!!

    – la mia colite è in via di guarigione (senza prendere farmaci)

    direi che non sono tutte coincidenze. Ho pensato anche al fatto di essermi fatta influenzare….la mente può giocare brutti scherzi…ma l’eczema è praticamente sparito e non mi sveglio più con gli occhi gonfi! Poi mi è venuto lo spotting!! :yahoo: dopo 4 mesi…ho tirato un sospiro di sollievo!!   :yahoo:  Adesso non so a che punto del ciclo sono…però sono comunque + sollevata. Voi sapete dopo un periodo di amenorrea cosa succede ? cioè il ciclo riprende dall’inizio…oppure no? bho! Ne parlerò anche con la ginecologa la prossima settimana.  Un saluto a tutte!! :bye:

    #160821 Rispondi
    maria laura
    Partecipante

    Vai Rob!!

    bravissima!!

    continua così!!

    #160853 Rispondi
    Mairanna
    Partecipante

    Ciao, non ho capito se sei celiaca o meno, ma cmq ci sono degli esami specifici per capirlo.

    Ti dirò che in famiglia ho tre casi, mio zio celiaco ha 2 figli arrivati senza problemi, mia zia celiaca ha 3 figli arrivati senza problemi (anzi lei è celiaca da sempre, ha 54 anni solo che tanti anni fa l’intolleranza non era molto conosciuta…ti dico che stava morendo perchè era così deperita che le si stavano svuotando le ossa per compensare le mancanze alimentari. Era 40 chili eppure rimaneva incinta e ha avuto i suoi 3 figli. Solo dopo le loro nascite, 26 anni fa, hanno capito cosa avesse). Mia cugina, anche lei celiaca, è rimasta incinta senza volerlo e ha una bimba.

    Ogni caso è un caso a sè, questo è vero, ma dalle esperienze che conosco, la celiachia porta tanti problemi, ma non credo proprio l’infertilità.

    Tanti xxxx per te

    Nel 2014 cerchiamo una gravidanza che arriva subito, ma dopo aver sentito il battito, scopro a 9 settimane che il suo cuore si è fermato. Il raschiamento apre le porte a un duro periodo per me e mio marito, fatto di liti e incomprensioni...poi la pace, e una notte di amore ci porta un inaspettato positivo...una gravidanza difficile, e ad Aprile 2015 conosciamo l'altro amore della nostra vita. Febbraio 2017 apriamo la caccia al fratellino...
    Sono mamma di B. (9 anni) V. (6 anni)
    #163514 Rispondi
    maria laura
    Partecipante

    Ciao!

    dop0 tre giorni senza glutine…ho mangiato la piadina e vi giuro che sto morendo dal mal di stomaco!!!

    credo di dover approfondire qs cosa…

    mi sembra di aver del fuoco nello stomaco!!

    mi sapete aiutare??

    grazie mille

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