Manuale e ricette svezzamento 6-12 mesi: come introdurre i cibi solidi passo dopo passo

manuela svezzamento

A cosa serve questo manuale dello svezzamento?

A capire quando iniziare a introdurre i cibi, come introdurli, quali alimenti prediligere e a chiarire tanti dubbi dei genitori sullo svezzamento (detto anche divezzamento o meglio ancora alimentazione complementare), per affrontarlo serenamente secondo le più aggiornate linee guida.

Non mancano inoltre le ricette per preparare pappe gustose e complete ai propri bambini.

Nel manuale non troverete i rigidi schemi che venivano proposti fino a pochi anni fa. Molto è cambiato anche sulla base delle più recenti ricerche.

L’ordine con cui introdurre gli alimenti nella fase dello svezzamento infatti, può variare in base alle preferenze del bambino, alla cultura gastronomica della famiglia e del pediatra.


Manuale completo dello svezzamento: consigli pratici e ricette (PDF) (59174 download)


Il contenuto del manuale dello svezzamento

Nel manuale dello svezzamento troverete, oltre alle indicazioni per affontare l’ntroduzione dei cibi solidi nel modo corretto, tanti consigli pratici su come preparare il brodo e le prime pappe, come conservarle e come organizzare i pasti.

Viene spiegato come e quando introdurre la prima pappa e la seconda pappa, quando introdurre il formaggio e quale tipo di latticino.

Sono indicate le tempistiche e le modalità per l’inserimento dei legumi e dei cereali, del pesce e dell’uovo.

Quando a 9 mesi circa sono stati introdotti tutti i principali grupppi alimentari (frutta, verdura, cereali, carne, formaggio, legumi, pesce, uova), si passa alla proposta di alimenti a pezzetti. Anche in questo caso nel manuale troverete le indicazioni sugli alimenti da prediligire e su come distribuire i pasti nell’arco della giornata.

Ogni passaggio è accompagnato da semplici e gustose ricette, per variare in modo sano e appetitoso la dieta del bambino.

Il manuale è stato redatto dagli esperti nutrizionisti di Madegus


Manuale completo dello svezzamento: consigli pratici e ricette (PDF) (59174 download)