10 ricette svezzamento bambini 6-8 mesi, facili da preparare

Eccoti una serie di ricette molto facili da preparare per le prime fasi dello svezzamento con lo schema delle pappe durante la giornata.

In questo articolo ho raccolto per voi 10 ricette per lo svezzamento dei bambini dai 6 agli 8 mesi, che vi permetteranno di introdurre nella dieta del vostro piccolo frutta, verdura, riso, pasta, formaggio, carne e pesce, in modo semplice e gustoso.

Quando e come iniziare lo svezzamento?

Di norma e se non ci sono particolari impedimenti, i pediatri consigliano di iniziare lo svezzamento e introdurre alimenti complementari al latte, dopo il sesto mese. Dopo questa età, infatti, il bambino ha bisogno anche di altri nutrienti oltre al latte ed è già in grado di mangiare e digerire cibi diversi e via via sempre più solidi.

Questa fase di cambiamento, però, può rappresentare per i genitori fonte di grossi dubbi e ansie. Svezzamento o autosvezzamento? Quando iniziare? Come introdurre gli alimenti? Quali sono quelli più adatti? Quando il sale? Quando lo zucchero? E il glutine? Insomma, una serie infinita di domande che i neo genitori si fanno e a cui non sanno dare risposta.

Se vi trovate in questa delicata ma anche entusiasmante fase, gli articoli che vi indico potranno sciogliere qualche vostro dubbio. Per esempio potete leggere:

Ricette svezzamento 6 mesi

Schema prime pappe: 6/8 mesi

Prima di passare a segnalarvi qualche buona ricetta per lo svezzamento, qui sotto potete trovare un breve schema riassuntivo* riguardo a quando, cosa e come proporre i diversi cibi secondo lo svezzamento “classico”. Tenendo presente che in genere viene consigliato di introdurre i nuovi alimenti uno alla volta, vedrete che lo schema è facile: brodo vegetale + cereali + carne o formaggio o pesce o legumi. Non aggiungere sale.
(*lo schema è solo indicativo e non rappresenta una dieta medica da seguire. In tutti i casi è sempre bene seguire indicazioni, quantità e tempi consigliati dal vostro pediatra).

Primi giorni
brodo vegetale* 180 g
crema di riso oppure crema di mais e tapioca oppure semolino o multicereali: 3 cucchiai oppure pastina triplo 0: 2 cucchiai
olio extra vergine di oliva: 1 cucchiaino
parmigiano reggiano grattugiato: 1 cucchiaino

Dopo 5-7 giorni aggiungere alla prima pappa
carne liofilizzata 5 gr (1/2 vasetto) oppure omogeneizzata 40 gr (1/2 vasetto) oppure
fresca 30 gr (bollita o cotta a vapore e poi frullata)

Dopo altri pochi giorni aggiungere
verdure passate e frullate: 1-2 cucchiai.

Dopo circa 20-30 giorni
seconda pappa (a cena) con brodo vegetale + verdure passate: 200-240 gr
multicereali o pastina, 3 cucchiai
olio extravergine di oliva o di mais: 1cucchiaino
parmigiano: 1 cucchiaio oppure formaggino ipolipidico: 1 vasetto

Proseguimento dello svezzamento, 8 mesi:
in sostituzione alla carne e al formaggino nelle pappe si può introdurre:
prosciutto cotto a pezzettini : 20-30 gr
legumi (da alternare alla carne)
formaggi freschi magri come crescenza, ricotta, quartirolo magro
Per la frutta: aggiungere frutti di stagione come albicocche, pesche, prugne (gr.30-40)

Ricette svezzamento 6-8 mesi

Anche se questo non è un rigido schema da rispettare alla lettera nelle vostre ricette per lo svezzamento da 6-8 mesi, potrebbe essere utile sapere indicativamente che:

  • dai 6 mesi si può iniziare con le prime merende a base di frutta (le prime sono pera, mela, banana); si possono iniziare le prime pappe con le verdure più delicate come patate, carote, zucchine ed erbette dolci; si possono introdurre le carni più digeribili come agnello, coniglio, tacchino, vitello e i formaggi come Parmigiano, ricotta, robiola, crescenza, caprino.
  • tra 6-7 mesi si possono aggiungere nelle ricette zucca, i fagiolini, gli spinaci, il sedano e i finocchi; pollo, manzo, prosciutto cotto; sogliola, platessa, trota, nasello, merluzzo; Bel paese, caciotta, fontina, yogurt.
  • a 8 mesi va bene il brodo di carne e si possono arricchire le ricette con verdure dal sapore un po’ più deciso, come le punte di asparagi, i porri e i carciofi, e legumi come lenticchie e piselli. Per la frutta, via libera a prugne, albicocche, ananas, pesche, agrumi.

E adesso passiamo alle nostre ricette per lo svezzamento. Di seguito troverete alcuni suggerimenti utili per preparare le prime merende alla frutta, le prime creme e le prime pappe con verdura, carne o formaggi.

Omogeneizzato di pera e mela fatto in casa

ricette svezzamento 6 mesi con la frutta

La frutta è il primo alimento diverso dal latte che viene consigliato di introdurre nello svezzamento. Si può introdurre da 4-6 mesi, proposta sia in forma di omogeneizzato sia come frutta fresca grattugiata. I pediatri consigliano preferibilmente a mezzo pomeriggio o mezza mattina, iniziando con la pera, la mela o la banana frullate, omogeneizzate (senza aggiungere zucchero o limone) o grattugiate. Qui ecco due ricette per realizzare degli omogeneizzati di frutta fatti in casa.
ricetta: come fare l’omogeneizzato di pera
ricetta: come fare l’omogeneizzato di mela


Purea di prugne o frutta

ricette svezzamento 6 mesi con purea di frutta

In alternativa all’omogeneizzato, si possono anche preparare delle puree di frutta fresca di stagione, come prugne, pesche e albicocche. Di seguito ecco la ricetta per la purea di prugne.


Ricetta svezzamento→ Lavate le prugne, togliete i noccioli e tagliatele a piccoli pezzi. Versate la frutta nel cestello per la cottura a vapore. Cuocete per circa 15 minuti i pezzetti di prugna coperti con coperchio. Frullate le prugne aggiungendo 50 ml di acqua di cottura e un po’ di succo di limone fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Fate riposare e raffreddare prima di darla ai bambini. Volendo si può sostituire l’acqua con il latte e aggiungere dei biscotti sbriciolati.


Ricette di base per lo svezzamento: brodo vegetale

Ricette svezzamento 6 mesi: brodo vegetale

La base di tutte le prime pappe è il brodo vegetale. È molto semplice da preparare, tanto che forse neanche ci sarebbe bisogno di una ricetta. A questo brodo si dovranno aggiungere le varie creme di cereali o le pastine, la carne, il pesce o il formaggio, facendo un piatto unico.
Ricetta svezzamento→ primo brodo vegetale


Crema di riso con verdure

Pappe serale 7 mesi ricette con riso e verdura

La crema di riso è una delle prime pappe che si introduce a 6 mesi. In questo caso, la pappa è fatta solo con cereali e verdure senza l’aggiunta di carne. Leggera e ideale per la sera, magari con l’aggiunta di qualche formaggio.
Ricetta svezzamento→crema di riso con verdure


Pastina con crema di zucca

Pappa neonato 6 - 8 mesi

La zucca con il suo sapore dolce e il suo colore arancione è perfetta per lo svezzamento oltre che buonissima. È stagionale, quindi si può preparare in autunno/inverno facendo delle ottime pappe o creme per i bambini. Facile da preparare!
Ricetta svezzamento→pastina con crema di zucca


Crema di piselli e robiola con semolino

Pappa neonato 6 - 8 mesi

Questa pappa per neonati è molto buona, leggera e facile da preparare, con l’abbinamento di cereali, verdure e formaggio.
Ricetta svezzamento→crema con piselli carota e robiola


Pappa con manzo e passato di verdure

Ricette svezzamento: pappa neonato 6 - 8 mesi con manzo e passato di verdure

Ecco una ricetta semplice e gustosa con le verdure e l’aggiunta di carne. In questo caso è stato utilizzato il manzo, ma potrebbe essere preparata anche con pollo, tacchino o vitello.
Ricetta svezzamento→pappa per neonati con manzo e passato di verdure


Crema di finocchi con merluzzo

Ricette svezzamento 6 - 8 mesi: pappa neonato con crema di finocchi e merluzzo

I finocchi sono un ortaggio perfetto per lo svezzamento dei neonati, perché gustosi e digeribili. Si tratta di una verdura autunnale ed è ottima per preparare creme e pappe per bambini. Si può abbinare all’aggiunta di formaggi o di pesce,  come in questa ricetta.
Ricetta svezzamento→crema di finocchi con merluzzo


Pastina con i fagiolini

Ricette svezzamento 6 - 8 mesi: pastina con crema di fagiolini

La crema di fagiolini è un’altra ottima pappa per lo svezzamento, perché  ha un gusto delicato e una buona consistenza. Piatto semplice e facile da preparare.


Pappa alla platessa fresca

Pappa neonato 6 - 8 mesi con platessa

Infine, ecco un’altra crema leggera per i piccoli, adatta per introdurre il pesce fresco nella dieta. In questo caso si tratta della platessa, molto facile da cucinare sia da fresca che da surgelata.
Ricetta svezzamento→pappa per neonati alla platessa fresca


Per approfondire ecco altre ricette utili nello svezzamento anche oltre i 6-8 mesi