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Si possono mangiare le uova in gravidanza?
La risposta è sì. Il consumo di uova in gravidanza permette di trovare in un unico alimento una fonte di proteine e nutrienti biodisponili, cioè di facile e rapido assorbimento da parte dell’organismo.
L’uovo è infatti un alimento ricco di proteine nobili, vitamine e sali minerali preziosi per la salute di mamma e bambino. Basti pensare che il suo contenuto di:
- ferro e vitamina B12 (nel tuorlo)
- iodio
- vitamina D
- acido folico (vitamina B9)
- colina (vitamina J)
rappresenta quasi l’intero fabbisogno giornaliero di una donna incinta.
D’altra parte, le uova contengono anche molto colesterolo, che corrisponde a circa l’80% del limite massimo giornaliero. Per questa ragione, è importante non consumarle in quantità eccessive.
Quante uova si possono mangiare in gravidanza?
Generalmente, in gravidanza si consiglia di non mangiare più di 2 uova a settimana.
Una precauzione da adottare è quella di consumarle solo ben cotte. Le uova crude o poco cotte costituiscono infatti un rischio per la salmonellosi, un’infezione batterica molto pericolosa per la salute del nascituro.
Inoltre, le uova vanno conservate e maneggiate con attenzione durante la preparazione dei cibi, poiché la carica batterica presente o che può formarsi sul guscio può essere fonte di contaminazione.
Per questo, è bene tenerle separate dagli altri alimenti nel frigorifero, avendo cura di lavarle prima dell’utilizzo (e non prima della conservazione) e di non romperle sul bordo del contenitore in cui verranno poi lavorate o cucinate.
Come mangiare le uova in gravidanza?
Via libera alle uova cotte
La raccomandazione è quella di adottare metodi che garantiscano una completa cottura delle uova, poiché le alte temperature per un tempo adeguato distruggono la carica batterica e uccidono i bacilli di salmonella.
Al contrario, il congelamento di alimenti a base di uovo crudo non elimina il pericolo di infezioni alimentari, perché i batteri potrebbero moltiplicarsi durante la fase di scongelamento.
In gravidanza, quindi, è considerato sicuro il consumo di:
- uova sode
- frittata di uova
- uova in tegamino, se ben cotte
No alle uova crude se non pastorizzate
In gravidanza sono sconsigliate tutte le preparazioni a base di uovo crudo o non completamente cotto, come:
- uova alla coque
- uova in camicia
- uova fritte (essendo crude all’interno)
Per quanto riguarda invece le salse e le preparazioni a base di uovo crudo di tipo industriale, non dovrebbero esserci rischi, perché in questo tipo di prodotti vengono utilizzate uova pastorizzate.